식품기사

식품기사 필기 제4과목 식품미생물학 복습

유온 v 2023. 2. 23. 16:30
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1. 조류

  엽록소를 가지는 광합성 미생물

 갈조류와 홍조류는 조직분화를 볼 수 있는 다세포형

 녹조류인 클로렐라는 단세포 미생물로 단백질 함량이 높아 미래의 식량으로 기대

 남조류는 원핵세포, 나머지 조류는 진핵세포

 

2. 세균 내생포자

 외부환경(방사선, 화학물질, 열)에 대한 저항력이 큼

 증식이 불리한 환경에서는 휴면상태

 발아하여 영양세포가 됨

 포자형성균은 환경조건이 나빠지면 저항력이 강한 포자 형성

 

3. 파지

 세균여과기 통과

 발효생산에 이용되는 발효균의 용균 및 대사산물 생산 정지를 유발

 유전물질로 DNA 또는 RNA를 가짐

 

4. 미생물의 영양분이 무기화합물로만 되어 있는 배지에서 증식할 수 있는 것

 독립영양균

 

5.극성 편모를 가지며 나트륨 이온에 의해 증식이 촉진되며, 주로 해산물의 섭취 시 식중독을 일으킬 수 있는 세균의 종류

 vibrio 속

 

6. 아미노산의 탈탄산반응으로 아민이 생성될 수 있음

 아미노산탈탄산효소로 아미노산의 카르복실기에서 이산화탄소로 탈카르복실화하여 아민을 생성하는 반응을 촉매하는 효소

 

7. 대장균은 포도당을 어떤 수송기작에 의해 세포막을 통과시켜 세포내로 섭취?

 인산기 전달수송

 

8. 식육훈연의 목적

 제품 색 향미 향상, 건조에 의한 저장성 향상, 연기의 방부성분에 의한 잡군오염 방지

 

9. 질소치환포장 이점

 호기성균에 의한 변패 막음

 갈변반응 억제

 지방의 산패 억제

 호흡작용 억제

 

10. 쇼트닝성

 글루텐과 전분이 고착되는 것을 방지하며, 제품의 부서짐성을 높이고 촉감을 좋게 하는 성질

 

11. 유지를 추출하기 위한 유기용제의 구비조건

 이취와 독성이 없을 것

 기화열 및 비열이 작아 회수하기 쉬울 것

 인화 및 폭발하는 등의 위험성이 적을 것

 

12. 스테비아

 감미 자원 식물로서 주목, 남미 대륙이 원산지인 국화과에 속하는 다년생 초본

 

 

 

 

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