식품기사

식품기사 필기 제5과목 생화학 및 발효학 노트 정리 -5

유온 v 2023. 1. 20. 13:02
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1. 알코올 발효에 있어서 전분증자액에 균을 배양하여 당화와 알코올 발효가 동시에 일어나는 방법

 아밀로법

 

2. 미생물 발효에서 코발트 금속이온을 첨가할 때 생성이 증진되는 비타민

 Vit B12

 

3. 비오틴의 결핍증이 잘 나타나지 않는 이유

 장내 세균에 의해 합성됨

 

4. 정미성 핵산을 생산하는 방법

 purine nucleotide를 미생물로 생산하고 화학적으로 인산화하여 생산, 생화학적 변이주를 이용하여 당으로부터 직접 정미성 nucleotide를 생산, 효모로부터 RNA를 생산 추출하고, 5-phosphodiesterase를 이용하여 가수분해시켜 얻음

 

5. 세포벽합성에 영향을 주는 항생물질

 penicillin G

 

6. 대사산물 제어 조절계

 합동피드백제어는 과잉으로 생산된 1개 이상의 최종산물이 대사계의 첫 단계 반응의 효소를 제어하는 경우

 협동피드백제어는 과잉으로 생산된 다수의 최종산물이 합동제어에서와 마찬가지로 협동적으로 첫 단계 반응의 효소를 제어함과 동시에 각각의 최종산물 사이에도 약한 제어반응이 존재하는 경우

 순차적피드백제어는 그 계에 존재하는 모든 대사기구의 갈림반응이 그 계의 뒤쪽의 생산물에 의해 제어되는 경우

 반분율피드백제어는 각각의 최종산물이 서로 관계없이 독립적으로 그 생합성계의 첫 번째 반응의 어떤 백분율로 제어하는 경우

 

7. 단백질 생합성이 이루어지는 장소

 리보솜

 

8. 균체 단백질 생산 미생물의 구비조건

 미생물 유해하지 않고 회수가 쉬워야 함, 영양가가 높고 소화성이 좋음

 

9. 광합성의 명반응과 암반응

 명반응은 온도의 영향을 받지 않으며, 빛의 세기에 영향을 받음

 암반응은 빛의 존재에 직접적으로 의존하지 않음

 명반응은 빛 에너지를 ATP 등의 화학 에너지로 전환

 

 

10. 고농동 유기물의 폐수를 처리하기 위한 메탄발효법

 혐기적 처리법

 

11. 산업폐수의 처리방법 중 호기적 처리법

 활성오니법

 

12. 우리 몸에서 핵산의 가수분해에 의해 생산되는 유리 뉴클레오티드의 대사

 일부 분해되어 소변으로 나가고 나머지는 회수반응에 의해 다시 핵산으로 재합성됨

 

13. 발효 과정 중 수율

 발효공정에 투입된 단위 원료량에 대한 생산물량

 

14. 리보솜에서 단백질이 합성될 때 아미노산이 ATP에 의하여 일단 활성화 된 후 한 종류의 핵산에 특이적으로 결함함. 이 활성화 된 아미노산이 결합되는 핵산

 t -RNA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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