식품기사

식품기사 필기 제5과목 생화학 및 발효학 노트 정리 -3

유온 v 2023. 1. 18. 12:04
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1. 연속배양의 장점

 발효장치의 용량 줄임, 발효시간 단축, 생산비 절약

 

2. 산업적으로 미생물에 의해 생산되는 중요한 발효 산물

 미생물 균체, 변형 화합물, 대사산물

 

3. DNA

 DNA 분자는 중성 pH에서 음전하를 나타냄

 

4. 효모배양 시 효모의 최고 수득량을 얻는 당의 공급 방식

 효모의 당 동화비율과 같은 비율로 공급

 

5. 오탄당인산경로의 중요한 생리적 의미

 지방산과 스테로이드 합성에 이용되는 NADPH를 생성

 

6. 진핵세포

 내부에는 막으로 둘러싸인 소기관 존재, 세포분열 일어날 때 유사분열과 감수분열 관찰, 전자전달계 등 호흡효소계가 미토콘드리아에 존재

 

7. 원핵세포

 세균, 방선균, 남조류

 

8. 발효장치로 미생물 배양 중 생성되는 거품을 제거하기 위한 가장 효과적인 방법

 소포제 첨가 장치와 foam breaker를 병행하여 사용

 

9. 미생물 배양방법

 장류등의 코지 생산에는 주로 고체배양

 유가배양은 기질의 용해도가 낮을 때 사용

 표면배양은 산소를 미생물에 용이하게 공급하는 호기적 정치배양의 한 방법

 

10. 맥주 제조 시 맥아의 효소에 의해 전분과 단백질이 분해되는 공정

 맥아즙 제조공정 

 

11. 클로렐라

햇빛을 에너지원으로 함, 배양 시 질소원으로 요소 사용, 균체는 식품으로서 영양가 높음, 탄소원으로 CO2 사용

 

12. DNA 이중나선구조의 안정화와 관계있는 결합

퓨린과 피리미딘 염기 사이의 수소결합

 

13. 인간의 장내 미생물에 의해 합성이 진행되므로 일반적으로 결핍증세를 나타내지는 않지만 달걀 흰자를 날 것으로 함께 섭취 시 결핍증이 우려되는 비타민

 Biotin

 

14. 고구마 전분을 이용한 주정발효에 있어서 발효공정의 순서

증자, 당화, 발효, 증류

 

15. 기질과 화학적 구조가 유사해 효소의 활성부위에 직접 결합하는 저해제의 종류

 경쟁적 저해제

 

16. 유가배양법을 이용하는 공업적 배양공정에 의해 생성되는 산물

빵효모, 항생물질, 구연산

 

17. 혐기적 조건에서 근육조직의 에너지 전달물질

 Phosphocreatine

 

18. 과당을 구성단위로 하는 다당류

 이눌린

 

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