식품기사

식품기사 필기 제5과목 생화학 및 발효학 노트 정리 -7

유온 v 2023. 1. 22. 13:06
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1. 식품 중의 병원성 인자 및 병원 미생물을 검출할 때 RNA를 이용해서 검출하는 방법

 RT-PCR method

 : RNA에 역전사효소를 사용하여 생성된 상보적 DNA를 증폭하는 방법

 

2. 단백질합성을 저해하는 항생물질을 대수증식기에 처리할 때 나타나는 현상

 RNA와 ENA의 합성은 계속되나 단백질 합성은 정지됨

 미생물의 생육곡선은 유도기-대수기-정지기-사멸기

 

3. 대수기

 세포수가 기하급수적으로 증가하는 단계로 세대기간이 짧고, 세포 크기는 일정

 

4. 조류는 퓨린을 어떻게 대사하여 배설?

 소변으로 배설하지 않고 퓨린을 요산으로 분해하여 대변과 함께 배설함.

 

5. 간에서 프로트롬빈을 비롯한 여러 가지 혈액 응고인자를 합성하고 정상수준으로 유지하기 위해 필요한 비타민

 Vit K

 

6. 전분질 원료에서 주정 제조과정

 증자 - 당화 - 발효 - 증류

 

7. 연속배양 장점

 장치용량 축소, 작업 시간 단축, 생산성이 증가, 생산물의 농도는 낮음

 

8. EDTA 처리가 효소의 활성화에 영향을 미치는 이유

 EDTA가 효소 활성부위의 금속이온과 결합하기 때문

 

9. sucrose가 가수분해 될 때 생산되는 단당류

 포도당과 과당

 

10. 핵단백질의 가수분해 순서의 나열

 핵단백질 - 핵산 - 뉴클레오티드 - 뉴클레오시드 - 당

 

11. 요소회로에 관여하는 아미노산

 오르니틴, 아르기닌, 시트룰린

 

12. 한 개 유전자 - 한 개 폴리펩티드 이론

 한 가지 유전자는 특별한 폴리펩티드만을 생합성하는 유전 정보를 주는 것

 

13. 비탄수화물원으로부터 포도당 혹은 글리코겐이 생합성되는 과정

 gluconeogenesis

 

14. 효모배양 시 효모의 최고 수득량을 얻는 당의 공급 방식

  효모의 당 동화비율과 같은 비율로 공급

 

15. pH가 낮은 탄산음료에 들어있는 아미노산들의 형태

 대부분 양이온을 띤 상태로 존재

 아미노산은 수용액 중에서 양이온과 음이온으로 해리되어 양성이온 상태로 존재하는 양성전해질

 

16. 세포막의 특성

 물질을 세포적으로 투과시킴, 호르몬의 수용체가 있음, 표면에 항원이 되는 물질이 있음

 

17. DNA로부터 단백질 합성까지의 과정에서 t-RNA의 역할

 m-RNA 주형에 따라 아미노산을 순서대로 결합시키기 위해 아미노산을 운반하는 역할

 

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