식품기사

식품기사 필기 제5과목 생화학 및 발효학 노트 정리 -8

유온 v 2023. 1. 23. 13:10
반응형

1. 파지를 운반체로 하여 공여균의 유전자를 수용균에 운반시켜 수용균의 염색체 내 유전자와 재조합시키는 유전자재조합기술법

 형질도입

 

2. 형질전환

 공여세포로부터 유리된 DNA가 직접 수용세포 내로 들어가 일어나는 DNA 재조합 방법

 

3. 접합

 하나의 공여세포에서 다른 수용세포로 유전정보가 직접 전달되는 현상

 

4. 세포융합

 인접한 세포들이 융합하여 격막이 소실되고 그 결과 세포의 다핵화가 일어나는 현상

 

5. 사람과 원숭이가 비타민 C를 합성하지 못하는 이유

 L-Gulonolactone oxidase 효소가 없기 때문

 

6. 맥주제조시 후발효가 끝난 맥주의 한냉혼탁을 방지하기 위해 쓰는 식물성 효소

 파파인

 

7. 제빵 발효

 효모는 발효성 당을 분해하여 에탄올과 이산화탄소를 만들어 반죽을 팽창시킴

 밀가루에 포함된 단백질은 단백질 가수분해에 의해 가수분해 되어 질소원으로 이용

 빵효모는 이산화탄소 발생량을 기준으로 최적 활성은 30도 정도

 

8. 당이 혐기적 조건에서 효소에 의해 분해되는 대사작용으로 세포질에서 일어나는 것

 해당작용

 

9. 발효산업에서 고체배양 장점

 값싼 원료, 생산물 회수, 산소공급 쉬움

 

10. 성인 한국인에서 유당불내증 비율이 높게 나타나는 이유

 유당분해효소가 적게 생성되기 때문

 

11. 조효소로 사용되면서 산화환원반응에 관여하는 비타민

 리보플라빈, 니코틴산

 

12. 지방간의 예방인자이며, 생체 내에서는 세린과 에탄올아민으로부터 합성되는 비타민B 복합체

 choline

 콜린은 수용성 비타민의 일종으로 결핍되면 지방이 축적되는 지방간을 초래할 수 있음

 

13. 미생물 발효의 배양 형식 중 운전 조작방법에 따른 분류

 회분배양, 유가배양, 연속배양

 

14. 주정발효의 원료로서 돼지감자에 많이 들어있는 이눌린을 이용하고자 할 때 처리할 공정

 액화 시 이눌린 가수분해효소를 처리해야 함

 

15. 연속식 배양법

 중간 및 최종제품의 품질이 일정

 배양 중 잡균에 의한 오염이나 변이의 가능성이 있음

 수율 및 생산물 농도는 일반적으로 회분식에 비해 낮음

 

 

반응형