1. 밀감을 통조림으로 가공할 때 속껍질 제거 방법
산, 알칼리 병용처리
외피는 열처리 방법, 내피는 산 알칼리 방법으로 제거
2. 동물근육의 사후경직 과정 중 최고의 경직을 나타내는 극한 산성일 때 pH
5.4
3. 무당연유의 제조공정
당을 넣지 않음
균질화를 함
가열멸균을 함
연유는 당 첨가한 가당연유와 당 첨가 안한 무당연유 있음.
가당연유의 제조공정 : 원료유 - 검사 - 예열 - 가당 - 농축 - 냉각 - 충전 및 포장 - 제품
4. EPA와 DHA가 가장 많이 함유되어 있는 식품
정어리
5. 현미를 백미로 도정할 때 쌀겨층에 해당되는 것
과피, 종피, 호분층
왕겨는 현미의 가장 바깥에 있는 과피, 종피, 호분층을 말함
6. 경화유 제조 시 수소첨가의 주된 목적
기름은 안정성을 향상
경도 등 물리적 성질개선
색깔 개선
7. 코지를 만들면 주로 생성되는 전분과 단백질 분해효소
아밀라아제와 프로테아제
8. 통조림 내에서 가장 늦게 가열되는 부분으로 가열살균 공정에서 오염미생물이 확실히 살균되었는지 평가하는데 이용되는 것
냉점
9. 두부의 제조 원리
콩 단백질의 주성분인 글리시닌을 묽은 염류용액에 녹이고 이를 가열한 후 다시 염류를 가하여 침전시킴
콩을 침지하여 얻은 불린 콩을 마쇄하여 가용성분을 용출한 것을 두유라 함
두유 중의 단백질을 응고제로 응고시킨 식물성 단백질 식품이 두부
용출된 단백질 중 80%가 글로불린에 속하는 글리시닌
10. 감의 떫은맛을 없애는 공정의 원리
shibuol을 불용성 물질로 변화시킴
떫은맛은 가용성의 탄닌성분이 입 속의 점막 단백질과 가교결합을 하기 때문에 느껴지는 수렴성의 맛
11. 사후강직 현상
산성 포스파타아제 활성이 증가
도살 후 호흡작용의 중지로 호기적 해당작용 중단되면 ATP 소모되고 동물의 저장 다당류 형태인 glycogen은 혐기적 해당작용에 의해 젖산 생성하고, 젖산 생성으로 산성 상태가 됨
12. 건제품
자건품 - 원래 어패류를 삶아서 말린 것
염건품 - 식염에 절인 후 건조시킨 것
소건품 - 원료 수산물을 날것 그대로 말린 것
동건품 - 동결과 융해를 반복하여 건조한 것
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