식품기사

식품기사 필기 제4과목 식품미생물학 노트 정리 -1

유온 v 2023. 1. 31. 15:49
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1. 청량음료에서 곰팡이 발생의 원인

 보존 중 병의 불량

 타전 불량

 핀 홀 형성

 

2. 종속영양균의 탄소원과 질소원

 탄소원으로 유기물을, 질소원으로 유기 또는 무기질소 화합물 이용

 독립영양균은 탄소원으로 이산화탄소와 같은 무기탄소원을, 질소원으로는 무기질소원을 이용하는 생물

 

3. 미생물의 증식

 영양원 배지에 처음 접종하였을 때 증식에 필요한 각종 효소 단백질을 합성하며 세포수 증가는 거의 나타나지 않음

 접종 후 일정 시간 지나면 세포는 대수적으로 증가

 사멸기는 유해한 대사 산물의 축적, 배지의 pH 변화 등에 의해 나타남

 정지기를 경과하면 사멸기로 이어짐

 

4. 바이로이드

 작은 구형의 한 가닥 RNA로서 알려진 감염체 중에 가장 작음

 외피 단백질 없고 그 세포 외 형태는 순수한 RNA

 바이로이드는 그 복제가 전적으로 숙주의 기능에 의존

 단백질 외피가 없어 단백질을 암호화할 물질도 없음 특이한 단백질 합성 X

 자기복제하는 RNA로 복제하는 과정에서 본쇄 RNA 과정 거쳐야 함

 

5. 내생포자

 대사반응 수행 X

 1개의 세포에서 2개의 포자 형성

 일부 그람양성균이 형성하는 특별한 휴면세포

 

6. 발효 관여하는 미생물

 글루타민산 발효에 관여하는 미생물은 주로 세균

 당질을 원료로 한 구연산 발효에는 주로 곰팡이

 초산 발효에 관여하는 미생물은 주로 세균

 항생물질 스트렙토마이신의 발효 생산은 주로 세균

 

7. 편모

 세균의 운동기관

 위치에 따라 극모와 주모로 구분

 그람염색법에 의해 염색되지 않음

 간균과 나선균에 존재하며 구균에는 거의 없음

 편모의 위치에 따라 극모와 주모로 구분

 

8. 대장균은 포도당을 어떤 수송 기작에 의해 세포막을 통과시켜 세포내로 섭취?

 인산기 전달수송

 

9. Hansenula 속

 배양액 표면에 피막을 만듬

 질산염을 자화할 수 있음

 자낭포자는 모자형 또는 토성형

 

10. 박테리오파지를 매개체로 하여 DNA를 옮기는 유전자 재조합 기술

 형질도입

 접합은 특별한 생식세포 없이 세포간 접촉을 통해 유전정보가 전달되는 현상

 형질전환은 공여세포로부터 유리된 DNA가 직접 수용세포 내로 들어가 일어나는 DNA 재조합 방법

 플라스미드는 세균의 세포 내에서 염색체와는 독립적으로 존재하면서 독자적으로 증식가능한 DNA로 주로 고리모양을 가짐

 

11. 세균 내생포자

 외부환경(방사선, 화학물질, 열)에 대한 저항력 큼

 증식 불리한 환경에선 휴면상태

 발아하여 영양세포가 됨

 포자형성균은 환경조건 나빠지면 저항력 강한 포자 형성

 

12. 배양효모

 원형 또는 타원형 많음

 번식기에 아족을 형성하며 액포가 작고 원형질이 흐림

 세포막은 점조성이 풍부하여 세포가 쉽게 액내로 흩어지지 않으므로 배양액이 맑음

 

13. 야생효모

  장형이 많음

 아족을 형성하지 않고 액포가 크고 원형질이 맑음

 세포막은 점조성이 없어 배양액이 흐림

 

14. 천자배양

 고체 배지에 백금선을 이용하여 수직으로 찔러 접종하는 배양법으로 주로 혐기성균의 배양에 이용

 

 

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