식품기사

식품기사 필기 제4과목 식품미생물학 노트 정리 -3

유온 v 2023. 2. 1. 22:13
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1. 방선균

 실모양의 균사가 분지하여 방사상으로 성장하는 특징이 있는 미생물로 다양한 항생물질 생산

 

2. 세포질

 다량의 리보솜, 폴리인산 글루코겐 등의 해당 효소 함유

 

3. 세균의 내생포자에 많이 존재하며 열저항성과 관련된 물질

디피콜린산

 

4. 버섯

 포자가 착생하는 자실체가 육안으로 볼 수 있을 정도로 크게 발달한 대형 자실체를 형성

 분류학적으로 담자균류와 자낭균류에 속하지만 대부분 담자균류에 속함

 담자균류에는 동담자균류와 이담자균류가 있음

 

5. 식염이 미생물 생육을 저해하는 원인

 삼투압에 의해 원형질 분리 일어남

 탈수작용으로 세포 내 수분을 빼앗음

 세포의 탄산가스 감수성을 높임

 산소용해도가 감소해 미생물 생육 저해

 

6. 리스테리아의 세균 특성

 건조한 환경에서도 비교적 잘 견딤

 일반미생물보다 냉동조건에 강함

 식중독 발생 시 감염성 특성 나타냄

 발육 가능온도 0~45도로, 식품공전상 30도에서 배양

 

7. 유전자 재조합 기술에서 벡터로 사용될 수 있는 것

 용원성 파지

 유전자 조작에 이용되는 벡터는 DNA 단편을 전달할 수 있도록 스스로 복제가 가능한 DNA 운반체

 

8. 세포융합

 인접한 세포들이 융합하여 격막이 소실되고 그 결과 세포의 다백화가 일어나는 현상

 

9. 자외선이 살균효과 갖는 주된 이유

 DNA 변이를 일으킴 

 자외선 살균작용은 세포막을 투과하여 DNA를 손상시키거나 파괴하여 DNA 변이를 일으켜 더 이상 세포 증식이 일어나지 않도록 하는 것

 

10. 편모

 세포운동에만 관여함

 섬모는 운동성과 비운동성이 있음

 핌브리아는 세포 부착성에 관여

 필리(선모)는 세포간 유전물질의 전달에 관여하는 것으로 유성적인 접합과정에서 DNA의 이동 통로 또는 다름 물체에 부착하는 역할을 함

 

11. 미생물 증식과 pH

 일반적으로 세균은 중성 또는 약알칼리성에서 잘 증식

 

12. 조류

 홍조류는 엽록체가 있어 광합성 작용함

 남조류는 원핵생물에 속함

 우뭇가사리, 김은 홍조류

 클로렐라는 단세포 녹조류의 일종

 다시마, 미역, 톳은 갈조류에 속함

 

13. 일반 간장이나 된장의 숙성에 관여하는 내삼투압성 효모의 증식 가능한 최저 수분활성도

 0.60

 

14. 골지체

 진핵세포, 물질의 이동 및 분비

 

15. 편모

 원핵세포, 세포의 이동

 

16. 리보솜

 원핵세포 및 진핵세포, 단백질합성장소

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