식품기사

식품기사 필기 제5과목 생화학 및 발효학 노트 정리 -2

유온 v 2023. 1. 17. 17:16
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1. 대사산물 제어 조절계

 합동피드백제어는 과잉으로 생산된 1개 이상의 최종산물이 대사계의 첫 단계 반응의 효소를 제어하는 경우

 협동피드백제어는 과잉으로 생산된 다수의 최종산물이 합동제어에서와 마찬가지로 협동적으로 첫 단계 반응의 효소를 제어함과 동시에 각각의 최종산물 사이에도 약한 제어반응이 존재하는 경우

 순차적피드백제어는 그 계에 존재하는 모든 대사기구의 갈림반응이 그 계의 뒤쪽의 생산물에 의해 제어되는 경우

 반분율피드백제어 각각의 최종산물이 서로 관계없이 독립적으로 그 생합성계의 첫 번째 반응의 어떤 백분율로 제어하는 경우

 

2. 발효산업에서 고체배양의 장점

 값싼 원료, 생산물 회수 쉬움, 산소 공급 쉬움

 

3. 알코올 증류에서 공비점

 공비 : 일정한 온도에서 용액의 성분비와 증기의 성분비가 같아지는 현상

 공비점 : 외부 압력이 일정한 상태에서 액체 혼합물을 증류할 때 액화와 기화가 동시에 일어나는 끓는점을 의미

 

4. 핵산 단백질의 가수분해 순서

 핵산 -> nucleotide -> nucleoside -> base

 

5. 지방산의 생합성 속도를 결정하는 효소

 아세틸-CoA 카르복실화효소

 

6. 맥주의 종류 중 라거류

 독일, 미국, 일본, 우리나라 생산

 발효온도 낮음

 저온, 장기 저장공정

 

7. 혐기적 분해의 2단계

 소화발효 -> 가스발효

 

8. 케톤체

 케톤체는 간에서 생성되어 근육에서 산화

 케톤체는 간에서 생성되어 뇌와 심장, 뼈대근육, 콩팥 등 말초조직에서 산화됨

 

9. 에너지 획득에 관한 중요한 반응에 관여하는 효소계가 함유되어 있으며 내외 두 장의 단위막으로 구성된 세포 내 소기관

 미토콘드리아

 : 진핵세포의 호흡담당 기관으로 외막과 내막의 이중구조로 되어있음. 

 

10. 정미성 핵산 관련 물질이 정미성을 갖기 위한 구조

 핵산 관련 물질 중 인산기 1개 가진 뉴클레오타이드가 정미성이 우수함

 

11. 단백질 자원으로서 미생물균체의 단점

 핵산의 함량이 높음

 

12. 탁주 약주 제조 시 올바른 주모관리의 방법

 담근 품온은 22도 내외로 낮게 유지해 오염균의 증식을 억제함

 효모증식에 필요한 산소공급을 위해 교반

 담금배합은 술덧에 비해 발효제 사용 비율을 높게 함

 

 

 

 

 

 

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