식품기사

식품기사 필기 제5과목 생화학 및 발효학 노트 정리 -1

유온 v 2023. 1. 13. 14:08
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1. 전분당화를 위한 효소 중 endo a-1,4 linkage를 절단하는 효소

 a- amylase

 

2. 산화적 인산화에 의해 생산되는 고에너지 화합물

 ATP

 

3. TCA 회로상에서의 생성물

 Citrate, isocitrate, a-ketoglutarate, succionate, fumarate, malate, oxaloacetate

 

4. 사람 체내에서 콜레스테롤 생합성 경로 순서

아세틸 CoA -> L-mevalonic acid -> squalene -> lanosterol -> cholesterol

 

5. ATP를 사용하는 생체현상

 단백질 합성과정, 근육의 수축작용, 세포 내의 K+ 축적

 

6. gluconic acid의 발효조건

 호기적 조건, aspergillus niger 사용, 배양 중의 pH5.5~6.5로 유지

 

7. 핵산의 구성성분인 purine 고리 생합성에 관련 있는 아미노산

 아스파르트산, 글루타민, 글리시닌

 

8. 맥주의 혼탁방지를 위해 사용되는 식물성 효소

 파파인

 

9. DNA

 이중나선 구조, 유전정보 저장, 분자는 중성 pH에서 음- 전하를 나타냄, 염기와 염기는 약한 수소결합

 

10. 입국의 역할

 전분질의 당화, 향미 부여, 술덧의 오염방지

 

11. 술덧의 전분 함량 16%에서 얻을 수 있는 탁주의 알코올 도수

 100 : 51.1 = 16 : x (포도당 100에서 얻을 수 있는 에탄올의 이론 수율 51.1%)

 

 

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